知る・楽しむ 「ホモソーセージ」と旬の野菜のマルうま!レシピほか、商品まめ知識、製造工程の紹介、テレビCMなどがあります。

丸善商品まめ知識

お客様からよく寄せられるご質問や、知っておくとトクした気になるまめ知識をQ&A形式でまとめてみました。

ホモソーセージやチーかまのケーシングを上手に開ける方法を教えて!

ケーシングを開ける方法赤い小さなテープの下にはパカッとした切れ目が入っていると思われるかも知れませんが、あれは少しケーシングが薄くなっているだけ。商品がいたむ原因にもなるので、多少開けにくくても、そうせざるを得ないのです。スリット側を思いっきり反り返らせてスリットから破いてください。あらかじめ爪楊枝やフォークなどで穴を開ければ、その方法で簡単に開けられます。

チーかまの中の黒いつぶつぶはなに?

チーかまの中の黒いつぶつぶ黒い粒は、原料として使用している魚の胸膜で、異物ではありません。スケソウダラのスリ身を主原料としている練製品に混ざっていることがあります。

ケーシングを開けたばかりなのにベタつくのはなぜ?

豚脂豚脂(豚の脂分)が表面に多めに集まっている場合があります。ケーシングをむいた時に豚脂が溶けてベタついたようになりますが、品質に問題はありませんので、どうぞ安心してお召し上がり下さい。

「ホモソーセージ」の「ホモ」ってどういう意味?

生地の均一化「ホモソーセージ」の『ホモ』は、英単語の"homogenized"(均一する)からとったものです。魚のすり身を全体が均一になるよう、よく混ぜ合わせた生地を使用しているからです。

HACCPという食品の衛生管理の手法があるようですが、
どういうものですか?

平成7年11月に食品衛生法が改正され、総合衛生管理製造過程という衛生管理手法が認められました。これは、アメリカの航空宇宙局が人工衛星内で使用する食料の製造に際して採用した手法で、HACCP(ハザップ「危害分析重要管理点」)と呼ばれています。
すなわち、従来の衛生管理は定められた製造基準に従って製造し、適宜製品検査を行って、安全性の確認を行っていましたが、この新しい制度は、あらかじめ重大な危険性のある要因を定め、これを重点的に管理し、防止措置、モニタリング、改善措置、検証方法、記録の保存等を励行するというルールを自主的に定め、行政当局に事前に承認を受けて製造する、製造工程での管理を行う手法です。この方法は、万一見逃しがあったとしても、迅速に原因究明や改善の対応ができることが最大のメリットとされています。
この制度の適用を受けている食品には、加工食肉製品、乳・乳製品、魚肉ねり製品、缶詰などの加圧加熱食品、清涼飲料水があり、一部の商品にはHACCPというマークの付されているものも見受けられるようになりました。

(社団法人 日本魚肉ソーセージ協会発行「フィッシュソーセージアイデアメニューBOOK」より)

フィッシュソーセージは低カロリー・低脂肪と言われていますが?

動物性タンパク食品(魚、肉やその加工食品)と比較して低カロリー、低脂肪ということです。カロリーについては、イワシ、サバ、サンマなどの青魚、牛、豚などの畜肉やその加工品と比べて、約30〜40%低く、サケ、鶏肉、鶏卵と同じ位、アジ、カツオ、マグロ(赤身)、タラなどはフィッシュソーセージよりも低カロリーです。また魚の脂肪には血流を良くするEPAや頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれていることが最近注目を集めていますが、フィッシュソーセージにはそれ程多くないためにそれらを添加した製品も見られます。食品標準成分表によれば、フィッシュソーセージはカルシウム含有量が高く、骨そしょう症に悩むご婦人などにはうれしいことと言えます。

(社団法人 日本魚肉ソーセージ協会発行「フィッシュソーセージアイデアメニューBOOK」より)

■食品標準成分表(可食100g中)
食品名 カロリー
(Kcal)
脂肪
(g)
タンパク質
(g)
カルシウム
(mg)
EPA
(g)
DHA
(g)
タラ(生) 70 0.4 15.7 42 16.7 32.9
サケ(生) 167 8.4 20.7 14 7.8 13.0
アジ(生) 144 6.9 18.7 65 7.9 14.5
カツオ(生) 129 2.0 25.8 10 6.2 24.8
本マグロ
(赤身生)
133 1.4 28.3 5 3.6 15.6
フィッシュ
ソーセージ
167 7.2 11.5 100 0.3 0.8
イワシ(生) 213 13.8 19.2 70 13.0 10.7
サバ(生) 239 16.5 19.8 22 9.0 13.2
サンマ(生) 240 16.2 20.6 75 6.4 10.6
鶏卵 162 11.2 12.3 55 - 1.8
鶏肉もも皮つき
(成鶏)
182 10.6 19.5 10 0.3 0.6
輸入牛肉
(サーロイン)
262 19.4 18.6 4 - -
豚肉ロース
(脂有中型)
258 19.3 17.8 5 - -

資料:四訂 日本食品標準成分表 日本食品脂溶成分表