マルうま!レシピ 野菜とソーセージを使った、おいしく手軽にできるレシピをご紹介します。毎日の献立の一品に、どうぞご活用ください!

ホモソーセージのちらし寿司

ひな祭りに、ソーセージのお花で飾り付け。家族で作って楽しいメニューです。

調理時間30分

ホモソーセージのちらし寿司

材料2人分

  • 白米 2合
  • ちらし寿司のもと 2合分
  • 錦糸卵 卵2個分
  • きぬさや 8枚
  • ソーセージ 1本
  • さくらでんぶ 適量

作り方

  1. 錦糸卵をつくり、きぬさやはさっと湯がいて斜めに切って二つに分ける。
  2. ソーセージは5mm幅の小口切りにし、抜き型で花形にくりぬく。
  3. ごはんにちらし寿司の素と2を混ぜ込む(2は飾り用に少し残しておく)
  4. 直径20cm前後のケーキ型にラップをひき、3を半量入れて形を整える。さくらでんぶ、残りの3を加え形を整える。
レシピを検索する

レシピ名や材料、キーワードから検索できます。

レシピ検索